08:30
Большая эвакуация во Владимире
Большая эвакуация во Владимире
Телефонные террористы атаковали столицу Владимирской области: в настоящий момент идет эвакуация из крупных торговых центров, административных зданий, Владимирского госуниверситета — всего телефонной атаке злоумышленников подверглись около двух десятков объектов

Федеральный тренд на массированную атаку телефонных террористов крупных городов, похоже, докатился до Владимира — соцсети «взорвались» сообщениями об эвакуации из торговых центров, гостиниц, администраций и других зданий с массовым пребыванием людей.
Звонки о якобы заложенных в зданиях бомбах поступили практически одномоментно, сейчас на места «взрывов» стягиваются силы спецслужб.
Эвакуация проводится на порядка 20 объектах в столице Владимирской области — включая областную и городскую администрации, Владимирский госуниверситет.
Как сообщает редактор Зебра ТВ Петр Фокин, присутствовавший на сегодняшнем заседании Законодательного Собрания Владимирской области, сигнал сирены в Белом доме прозвучал в момент, когда заседание подходило к концу. В настоящее время сотрудники обладминистрации и ЗакСобрания организованно покидают здание на Мира.

Сколько сил и средств задействовано в проверке сообщений о взрывных устройствах — пока неизвестно, полиция и спасатели поделятся цифрами в течение дня.
Добавим, в России с 11 сентября в разных городах, в том числе в столице, фиксируются массовые анонимные сообщения о заложенных взрывных устройствах на различных объектах: вокзалах, аэропортах, гостиницах, школах, торговых центрах, административных зданиях. Во всех случаях проводилась эвакуация - всего, по оценкам правоохранителей, в эти дни были эвакуированы более 220 тысяч человек. Ни одно сообщение о заложенных в зданиях бомбах не подтвердилось.
По оценке МВД на 18 сентября, ущерб бюджету от массированной атаки телефонных террористов на российские города уже составил 300 миллионов рублей — и это без оценки упущенной выгоды для бизнеса, потерявшего клиентов из-за эвакуации из ТЦ.
Официальных версий — кто стоит за телефонными атаками на города — силовики до сих пор не озвучили. Федеральные СМИ выдвигали различные версии — в частности, об участии в этой «акции» исламистов, также сообщалось, что звонки, возможно, идут с Украины.
Агентство «РБК», ссылаясь на свои источники в МВД, говорит о том, что на закрытом совещании силовиков прозвучала информация о возможной причастности к «заминированию» сотен зданий в России участников неизвестной международной хакерской группировки.
Пользователи соцсетей сообщают, что эвакуация сегодня прошла на следующих объектах: в зданиях городской и областной администраций, городском управлении образования, ВлГУ, обеих гостиницах «Заря», торговых центрах «Глобус», «Торговые ряды», «Мегаторг», «Крейсер», «Унистрой», «Меридиан», «Тандем» - и это, видимо, не полный список.
Во Владимирском госуниверситете рассказали журналистам Зебра ТВ, что звонок в вуз о заложенном взрывном устройстве поступил в 11.40. В течение пяти минут все, находившиеся в главном корпусе ВлГУ, покинули здание и остались за ограждениями ждать представителей спецслужб. Однако в течение часа кинологи с собакой в ВлГУ не появились. Зато на месте работают МЧСники.
Также отметим, что никакой массовой паники во Владимире не наблюдается, эвакуированный народ - особенно из администраций и вуза - радуется передышке посреди рабочего дня, весело общается и дышит свежим воздухом.
ТЦ «Глобус»

Тандем
Как сообщает «Интерфакс», по всем фактам заведомо ложных сообщений об акте терроризма региональными правоохранительными органами возбуждены уголовные дела по статье 207 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
ТЦ «Меридиан»
Как сообщили Зебра ТВ сотрудники администрации Владимирской области, в 13.40 представители силовых структур разрешили сотрудникам Белого дома зайти в здание — проверка помещений, ожидаемо, была безрезультатной, бомбы в обладминистрации не нашли.
По неофициальным данным, звонки о заложенных взрывных устройствах поступили не в 20, а в 16 объектов на территории Владимира. В списке «заминированных» из учреждений соцсферы — только ВлГУ.
Данные о работе торговых центров разнятся — некоторые пользователи соцсетей пишут, что, к примеру, «Мегаторг» сегодня для посетителей больше не откроется, другие авторы постов эти слухи опровергают.
Также владимирцы отмечают, что у автомобилистов в связи с массовой эвакуацией возникли проблемы с отъездом с парковок у ТЦ.
Оцепление у городской администрации сняли в 14-15.
Как сообщили Зебра ТВ в пресс-службе Владимирского госуниверситета, около 16.00 сотрудников вуза запустили в помещение главного корпуса ВлГУ — спецслужбы проверили соцобъект на предмет нахождения внутри взрывчатых веществ, все оказалось чисто.
Отметим также, что, несмотря на большой резонанс и волнения в городе, вызванные массовыми эвакуациями в двух десятках зданий, пресс-служба УМВД по Владимирской области вовсе не торопится разъяснять горожанам происходящее — рядовые сотрудники подразделения утверждают, что комментировать сегодняшние события не уполномочены, начальник пресс-службы УМВД для комментариев недоступен. В итоге по состоянию на 16.30 владимирцам остается лишь питаться слухами, распространяемыми в соцсетях.
Просмотров: 401 | Добавил: Партнер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar