13:04
Проверим пожарные краны в вашей организации

      Пожарные краны и рукава: эксплуатация, проверка и техническое обслуживание.

    Руководитель организации обеспечивает укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода исправными пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и пожарными запорными клапанами, организует перекатку пожарных рукавов (не реже 1 раза в год), а также надлежащее состояние водокольцевых катушек с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

     Пожарный кран — это специальное оборудование, в которое входит установленный на внутреннем противопожарном водопроводе клапан с пожарной соединительной головкой и пожарный рукав с ручным пожарным стволом.

    Основными нормативными - правовыми документами, регламентирующими правила размещения пожарных кранов и требования к эксплуатации и хранению, являются:

     - Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — Технический регламент); (СКАЧАТЬ С СЕРВЕРА)

     - Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479 «Правила противопожарного режима в Российской Федерации» (далее — Правила); (Скачать с СЕРВЕРА)

     - Свод правил «СП 10.13130.2020. Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности»; (СКАЧАТЬ С СЕРВЕРА)

     - Нормы пожарной безопасности «НПБ 152-2000. Техника пожарная. Рукава пожарные напорные. Технические требования пожарной безопасности. Методы испытаний».

     - «Методическое руководство по организации и порядку эксплуатации пожарных рукавов» (утв. МЧС России 14 ноября 2007 года);

     - «Методика испытаний внутреннего противопожарного водопровода», разработана ФГУ ВНИИПО МЧС России, утверждена УГПН МЧС России — письмом от 15 мая 2007 года № 19-2-1000;

     - Письмо МЧС России от 28 мая 2018 года № 48-2644-19 «Об использовании положений ГОСТ Р 57974-2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования»;

     - «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ, ;

     - «ГОСТ Р 51844-2009. Шкафы пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний»;

     - «ГОСТ Р 51049-2019. Рукава пожарные напорные. Общие технические требования. Методы испытаний»;

     - «ГОСТ Р 53279-2009. Головки соединительные пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний»;

     - «ГОСТ Р 53278-2009. Клапаны пожарные запорные. Общие технические требования. Методы испытаний».

        Количество пожарных кранов в здании регламентируется частью 2 статьи 86 Технического регламента — оно должно быть достаточным для тушения пожара на конкретном объекте. Точное число кранов обычно определяется на этапе проектирования или реконструкции внутреннего противопожарного водопровода с учетом установленных технических требований.

        Внутренние противопожарные краны устанавливают у входов или на площадках лестничных клеток, в коридорах, вестибюлях и прочих легко доступных местах на высоте около 1,35 м (Раздел 6.2. СП 10.13130.2020) с таким расчетом, чтобы в каждую точку помещения можно было подать хотя бы одну струю воды. При этом размещение кранов не должно препятствовать эвакуации людей из здания. На чердаках, в технических этажах и подпольях размещение пожарных кранов обязательно только в том случае, если в этих зонах имеются сгораемые материалы.

    Пожарный рукав должен быть присоединен к пожарному крану и пожарному стволу и размещаться в навесных, встроенных или приставных пожарных шкафах, имеющих элементы их фиксации в закрытом положении.

Пожарные шкафы (за исключением встроенных пожарных шкафов) крепятся к несущим или ограждающим строительным конструкциям, при этом обеспечивается открывание дверей шкафов не менее чем на 90 градусов.

          Рис. 1. Внешний вид встраиваемого пожарного шкафа

На самом шкафу должны находиться обозначения и пиктограммы:

·         аббревиатура «ПК», а также номер телефона пожарной части;

·         знак огнетушителя (если огнетушители размещены в шкафу);

·         информация о содержимом шкафа, если шкаф не имеет прозрачной вставки;

·         маркировка, включающая дату изготовления, наименование изготовителя.

Крепится пожарный шкаф, в том случае если он не встроенный, к несущим или ограждающим конструкциям здания.

        Требования к эксплуатации пожарных кранов и рукавов

         Пожарный кран должен подавать воду с интенсивностью, достаточной для тушения очага возгорания в любое время суток, то есть свободное давление в нем должно обеспечивать получение струй воды, достигающих в помещении самой его удаленной и высокой части. Наименьшая высота и радиус действия струи должны быть равными высоте помещения — от пола до самой высокой точки перекрытия. Для жилых, общественных и производственных помещений высотой до 50 м она составляет не менее 6 метров, для жилых зданий выше 50 метров — 8 метров, а для общественных и производственных зданий высотой более 50 метров — не менее 16 метров ( СП 10.13130.2020).

     Время непрерывной работы пожарного крана должно составлять 3 часа, а в том случае, если кран установлен на системе автоматического пожаротушения (АУПТ), продолжительность его работы должно равняться времени работы всей системы (СП10.13130.2020).

Эксплуатация пожарных рукавов включает:

·         комплектацию;

·         применение при борьбе с возгоранием;

·         техническое обслуживание и ремонт;

·         хранение.

Рукава ПК.png

Рис. 2. Головки, стволы и рукава ПК 

      Все поступающие в организацию рукава (для комплектации пожарных кранов) должны проходить входной контроль, включающий проверку сопроводительной документации, маркировки, нанесение дополнительной маркировки, а также осмотр для выявления дефектов. На внешней поверхности рукава недопустимо наличие изменений цвета, следов плесни и масляных пятен.

     Напорные рукава для внутренних пожарных кранов (РПК) должны соответствовать требованиям нового ГОСТ Р 51049-2019. Такой рукав состоит из тканого каркаса и внутреннего покрытия с высокими гидроизоляционными свойствами, изготовленного из латекса, резины, полиуретанов или иных полимерных материалов.

Таблица 1. Эксплуатационные характеристики пожарных рукавов для внутренних пожарных кранов

Номинальная длина, м

Номинальный диаметр, мм

Рабочее давление, не менее

Толщина защитного покрытия, мм

Стойкость к абразивному износу циклов, не менее

внутреннего

внешнего

25, 40, 50 мм

65 мм

10–20

25, 40, 50, 65

1МПа

0,3

0,1

20

15

     Срок службы рукава должен составлять не менее 5 лет.

     Применение напорных рукавов должно осуществляться при тушении пожара либо пожарными расчетами, либо лицами, имеющими соответствующие навыки. Перед началом эксплуатации необходимо осмотреть рукав на наличие возможных повреждений или дефектов.

      Проверка работоспособности пожарных кранов и рукавов

      Статья 50 Правил противопожарного режима однозначно указывает на то, что именно руководитель предприятия должен не реже 2 раз в год организовывать проверки пожарных кранов и рукавов в ходе технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода с составлением актов,  не реже 1 раза в год организовывать проведение перекатки пожарных рукавов (см. рис. 3).

Перекатка рукавов ПК.png

Рис 3. Перекатка пожарных рукавов

         Поскольку рукава хранятся в пожарных шкафах в скатанном виде, это приводит к их спрессованности, а в результате на ребрах рукава могут появиться дефекты, снижающие эффективность его работы. Для предотвращения подобных проблем рукава необходимо периодически раскатывать, промывать, сушить и скатывать так, чтобы новые сгибы не совпадали с местами старых. Во время перекатки рукав также проверяют на герметичность и прочность и производят внешний осмотр для выявления изменений цвета, появления пятен, трещин, проколов и т.д. По результатам осмотра может быть принято решение о ремонте или о проведении испытаний. Перекатка также требуется после каждого применения рукава.

     Процесс перекатки проводится на специальном станке. Для рукавов пожарных кранов производится одинарная перекатка, при этом каждое новое ребро рукава переносится на 90°. После завершения процедуры отметку об очередной перекатке необходимо занести в специальный журнал с указанием даты мероприятия и списком лиц, осуществлявших перекатку. Кроме того, по окончании работ должен быть составлен акт о перекатке пожарного рукава на новое ребро.

    За невыполнение требований законодательства руководителю грозит штраф от 150 000 до 200 000 рублей (пункт 1 статьи 20.4 КоАП РФ).

Проверка пожарных кранов

     В соответствии с пунктом 55 Правил противопожарного режима следует не реже 2 раз в год проводить проверку работоспособности противопожарного водопровода, в том числе и испытания пожарных кранов на водоотдачу. Согласно части 6 «Методики испытаний внутреннего противопожарного водопровода» их проводят при температуре не ниже 5°С при минимальном давлении в магистральном водопроводе, на наиболее высоко расположенном пожарном кране каждого стояка. Испытания проводятся с использованием специальной вставки с манометром, размещенной между пожарным рукавом и стволом или между клапаном и пожарным рукавом (см. рис. 4). Продолжительность подачи воды в кран должна обеспечить достижение установившегося давления на кране. Именно оно и принимается за рабочее давление.

Испытание ПК на водоотдачу.png

Рис 4. Установка вставки с манометром для испытаний ВПВ

       После завершения испытаний его результаты оформляются в виде протокола испытаний и акта, подписанного членами комиссии. Акт и протокол содержат дату, место и время испытаний, наименование здания и организации, номера пожарных кранов, тип пожарного рукава и клапана, тип насоса и результаты испытаний. В протокол, кроме того, заносятся выводы по результатам испытаний: давление у клапана пожарного крана и табличные значения расхода и высоты компактной части струи.

      Еще одним видом проверки пожарных кранов является их испытание на исправность, которое также проводится 2 раза в год, при температуре не ниже 5°С с целью предотвращения залипания запорных механизмов, проверки их герметичности (пункт 7 Методики испытаний ВПВ). Такому испытанию должны подвергаться все пожарные краны в организации. Для проведения проверки используется головка-заглушка, с помощью которой после отсоединения пожарного рукава предотвращается проток воды после открытия клапана. В ходе испытаний необходимо вручную не менее 3 раз выполнить открытие-закрытие клапана пожарного крана. Положительным результатом испытаний является возможность открытия и закрытия запорного механизма клапана без использования технических средств, а также отсутствие течи через клапан. Результаты вносятся в акт и протокол испытаний.

     Проводить техническое обслуживание пожарных кранов и рукавов могут только представители организаций, имеющих соответствующую лицензию. Соответствие состояния пожарных кранов и пожарных рукавов требованиям регламентирующих документов, в том числе и нового ГОСТ Р 51049-2019, а также своевременное проведение проверок и технического обслуживания дает гарантию надежной и бесперебойной работы всего ВПВ.

Просмотров: 1292 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar